资助中心

国家奖助学金
 社会资助

资助体系

关于成立泉州经贸职业技术学院学生资助政策体系管理工作领导组的通知

2008年07月25日 09:02  点击:[]

各处室、慈山分院、系(部):

根据福建省教育厅《转发福建省人民政府关于贯彻国务院建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》通知(闽教办财[2007]44号)的精神,结合学院实际,经研究,决定成立泉州经贸职业技术学院学生资助政策体系管理工作领导组,并下设管理办公机构。

一、泉州经贸职业技术学院学生资助政策体系综合管理工作领导组

任:刘育钢(副书记)

副主任:林秉高(副院长)

员:陈贵图(学生处)、钟国柱(教务处)、郑巧红(后勤处)、王爱民(会审系)、熊毅(商务系)、陈贵洪(信息系)、陈小虹(轻工系)

二、下设学生资助政策体系综合管理工作办公室

任:陈贵图

副主任:潘茹、郑巧红

办事员:吴燕燕、林雅娜

附件:泉州经贸学院学生资助政策体系综合管理工作领导组职责

二○○七年十二月二十五日

主题词:学校机构设置通知

抄送:省教育厅、 市教育工委、市教育局、 市财政局。

泉州经贸职业技术学院              2007年12月25印发

共印35

附件:

泉州经贸学院学生资助政策体系综合管理工作领导组职责

根据《福建省人民政府关于贯彻国务院建立健全普通本科高校高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(闽政[2007]18号)文件的精神,为切实抓好各项工作的落实,建立健全学校家庭经济困难学生资助体系管理工作,制定职责如下:

一、泉州经贸职业技术学院学生资助政策体系综合管理工作领导组

1负责建立健全学院家庭经济困难学生资助政策综合管理体系,使家庭经济困难学生能够顺利入学,上得起大学、接受职业教育,促进教育公平、公开、公正。

2、保障学院每年从事业收入中足额提取5%经费用于资助学生。

3、组织对国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免等多种形式的高校家庭经济困难学生资助对象的推荐和评审工作。

4、全面领导本院家庭经济困难学生的组织、审核认定工作。

5、制定其他资助资助与措施,积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向学院设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

6、督促检查和指导学生资助政策体系综合管理工作办公室和各系学生资助政策体系综合管理工作小组,按时完成各项资助工作任务。

二、学生资助政策体系综合管理工作办公室

1学生资助政策体系综合管理工作办公室的其主要任务是:负责按程序从招生录取、审查核对、汇总上报、国家(奖学金、励志奖学金、助学金、助学贷款)和高校勤工助学的年度预算、发放、建档备案等方面的工作。

2学生资助政策体系综合管理工作办公室成员在认真履行各自职责的同时,应相互配合,确保高校学生资助政策体系管理工作有序进行。

3、严格执行“国家三金”发放管理要求,“三金”经费一律打入学生的储蓄卡中,不具备办卡条件时,可采用发放现金形式,但必须学生本人签字,不得代领。

4、及时更新或校对学生学籍变动有关信息,尤其是辍学、退学学生信息应及时录入核减,以便为准确的发放和管理工作提供支持。

5、加强资助政策体系的学生档案管理,分年度按月建立学生资助金发放有关凭证和工作情况档案资料备查,并按月将发放及资金到位情况统计表上报市教育局或省教育厅(市学生资助管理机构)。

6、加强各类助学资金的管理,实行专款专用,专账核算,接受上级有关部门的检查和社会的监督。对弄虚作假、挤占挪用、滞留国家助学金的行为,及时上报上级有关部门,追究直接责任人和相关领导的责任。

7、做好国家助学资金体系的宣传和预算。在每年的招生宣传工作中,学生处在平时学生集会中,要大力宣传高校国家学生家庭资助体系的有关精神,大力宣传党和国家对高职教育的重视、对高职学生的关爱,激发学生的学习积极性和爱国热情。

8学生资助政策体系综合管理工作办公室要搞好协调工作,每年2月底前,招生办应会同教务处将本年度的在校生数和新学年生源预测状况数据递交院长办公会审核,以便能及时向上级有关部门提出下一年度国家资助预算申请。

9、在学生资助政策体系综合管理工作领导组的指导下,负责组织和管理全院经济困难学生的认定工作。

2OO71022

上一条:国家励志奖学金评审办法 下一条:家庭经济困难学生认定办法