首页 | 部门概况 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 资助中心 | 心理中心 | 宿舍管理 | 易班 | 国防教育 | 自律会 | 大学生医保 | 联系我们 
站内搜索:
  资助中心  
 
 通知公告 
 资助动态 
 资助体系 
 勤工助学 
 助学贷款 
 国家奖助学金 
 社会资助 
 表格下载 
 
  资助体系    

关于印发《泉州经贸职业技术学院勤工助学金活动的实施办法(试行)》的通知

2008年09月18日 09:10  点击:[]

 

 

 

 

 

 

各行政处、室,各系、有关教辅单位:

 

根据《教育部、财政部〈关于印发高等学校校勤工助学管理办法〉的通知》(教财[2007]7号)有关要求,结合我院实际,经研究制定《泉州经贸职业技术学院勤工助学活动的实施办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

附件:1泉州经贸职业技术学院勤工助学活动的实施办法(试行)

    2泉州职业技术学院勤工助学岗位管理办法(试行)

 

泉州经贸职业技术学院

二○○七年十月二十二日

 

主题词:学院勤工助学管理办法通知

抄报:福建省教育厅、 泉州市教育工作委员会、 教育局、 财政局

泉州经贸学院院长办公室        2007年10月24印发

共印35

附件:1

泉州职业技术学院学生勤工助学活动的实施办法(试行)

 

第一条为加强对勤工助学活动的管理,维护学校的正常秩序,培养学生的工作能力和社会适应能力,帮助经济困难学生克服生活困难,更好地完成学业,同时进一步加强对大学生勤工助学活动的指导工作,根据《教育部、财政部〈关于印发高等学校勤工助学管理办法〉的通知》(教财[2007]7号)的通知精神,结合我院的实际情况,特制定本办法。 

第二条勤工助学活动是指学有余力的学生利用课余时间通过自己的劳动,促进德、智、体、美等方面全面发展,增长才干,并取得一定的报酬,用以改善学习和生活条件的行为。学院提倡、支持并依法组织学生开展勤工助学活动,保护学生以诚实劳动和服务获得的收入。 

第三条本规定所述学生是指经过本校正式注册并参加学习活动的全日制高职学生。 

第四条学院勤工助学工作,由学生处全面负责组织管理和实施。校内其他各单位组织学生开展勤工助学活动,事先须向学生处申报,指定专人负责,经批准后方可进行,并在活动结束后递交工作量报表。

第五条学院学生处成立大学生勤工助学服务中心,各系成立学生勤工助学部,选配品学兼优、能力较强的学生担任干部,负责管理日常工作。 

第六条学院勤工助学服务中心职责 

(一)学院勤工助学服务中心归属学生处领导和管理,具体负责学生勤工助学的各项工作,并建立完善的规章制度。 

(二)广泛收集勤工助学信息,努力开辟勤工助学渠道,组织学生参加适合学生的科学技术和文化教育服务以及其他有偿劳动,鼓励学生个人参加有组织的勤工助学活动,维护学生在勤工助学活动中的合法权益。 

(三)建立勤工助学档案,优先推荐和安排经济困难学生参加勤工助学活动。 

第七条学生应在学有余力的情况下参加勤工助学活动;履行与勤工助学服务中心及用人单位达成的协议,认真完成工作任务;遵守国家法律、法规,遵守学校各项规章制度以及用人单位的有关规章制度,维护学校声誉。 

第八条为了保障勤工助学活动的正常开展,维护学生权益,加强对勤工助学活动的组织和管理,凡自愿参加勤工助学活动的学生,应到学院勤工助学服务中心或各系分部登记,并按规定签定有关协议。凡登记过的学生,若在勤工助学中与用人单位或个人发生纠纷或矛盾,学院勤工助学服务中心、各系勤工部应协调解决。 

第九条学生处依据学院有关规定,对在勤工助学活动及组织工作中表现突出的个人予以表彰奖励。 

第十条对有下列情形的学生,学生处将根据学院相关规定予以处理: 

(一)未向学生处申报,在校内擅自为校外单位、个人张贴海报,散发宣传资料,或个人从事经商活动者。 

(二)假借勤工助学服务中心名义组织勤工助学活动,扰乱学校勤工助学活动秩序者;

(三)以任何形式进行非法传销者。 

(四)未经批准,在校内摆摊设点或进行促销、招聘、招工者。 

(五)借勤工助学之名在宿舍区内兜售商品者。 

(六)借勤工助学之名谋取私利者。 

(七)在勤工助学过程中严重影响学校声誉和损害大学生形象的,以及其它违反勤工助学规定并造成不良后果者。 

第十一条本规定自颁布之日起实施。 

第十二条本规定由泉州职业技术学院学生处负责解释。

 

OO七年十月二十二日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:2

泉州职业技术学院勤工助学岗位管理办法(试行)

第一章 

第一条坚持以勤工助学为主导,变无偿资助为有偿资助,聚经济资助与教育功能为一体,“助贫”与“扶志”相结合。为构建科学合理的贫困学生经济资助工作体系,加强对校内勤工助学活动的统一管理,特制定本办法。

第二条校内勤工助学岗位是指由学校出资,为解决贫困学生经济困难而设立的岗位。

第三条在学院学生资助政策体系综合管理工作领导组的统一领导下,学生处负责全院勤工助学岗位的规划、组织、协调、审定工作,各用工单位在学院勤工助学管理服务中心的指导下,负责岗位的申报、考评、报账等工作。

第二章岗位设立

第四条岗位设立:

勤工岗位主要由校内各机关、各部门提供,提供岗位的单位即用工单位。用工单位根据本部门的工作特点和实际情况,所提供的岗位为“助管”类的应统一报学生处,经人事处同意后,由学生处统一安排勤工人员,并报人事处备案;所提供岗位为非“助管”类的由学生处审核批准。

第五条岗位设立要求:

(一)用工单位设立的岗位不能与学生的学习时间产生冲突; 

(二)要求安全,无毒、无害,学生力所能及; 

(三)不能替代校内教职员工的本职工作。 

第六条学校各部门、各系要为学生勤工助学创造必要条件:

凡校内需要使用勤工助学临时岗位的单位,如果工作适合学生参与,如清洁卫生,校园绿化,安全值班、助理管理员等,应尽量安排学生参加。

第三章招聘与录用 

第七条为了体现招聘工作“公开、公平、公正”的原则。学生处将授权勤工助学服务中心将用工单位的招聘岗位名称、用工人数、职责范围、劳动时间、劳务报酬、招聘条件、招聘时间等情况通过网络、海报张贴等渠道发布,便于学生选择报名。

第八条申请上岗的学生必须是品质好、敬业精神强、学有余力的贫困学生。对学习成绩差的学生一般不安排岗位。

第九条申请上岗的学生须填写勤工助学管理服务中心提供的学生勤工助学申请表,经学生处审批同意后方可到用工单位上岗。

第十条学生处在审批时将根据用工需要、学生个人自愿、贫困生优先的原则录用。

第十一条各系学生资助政策体系综合管理工作领导小组应积极协助、支持学生处和勤工助学管理服务中心的招聘工作,把好推荐关,确保特别困难、急需资助又无其他经济来源的贫困生优先上岗。

第十二条勤工助学管理服务中心须将录用学生名单及学生勤工助学申请表报学生处审核备案。

第四章岗位管理 

第十三条学生上岗前,用工单位及勤工助学管理服务中心必须对其进行短期培训,进行安全、岗位要求和职业道德的教育。 

第十四条学生上岗后,必须遵守用工单位的劳动纪律,按要求完成工作任务。若与用工单位发生纠纷,由勤工助学管理报务中心协调解决。 

第十五条参加勤工助学的学生不得违反岗位劳动纪律,如用工部门反映不称职者,经核实后即予调整或辞退;如在勤工助学期间违反学校规章制度或发现有不良生活、消费行为者,则取消其勤工助学上岗资格。 

第五章勤工助学酬金审核与发放 

第十六条勤工助学岗位酬金标准具体由学生处根据岗位的工作时间、劳动强度、劳动性质确定。原则上每小时为3-8元。 

第十七条勤工助学岗位酬金每个月发放一次。于次月的1日至3日,各用工单位将学生劳动考勤、劳动时间情况及本地农行卡号报勤工助学管理服务中心(报送内容请用工单位负责老师给予签名或加盖公章证明),勤工助学管理服务中心根据审定的岗位酬金标准编制勤工助学工资发放表,报学生处、财务科审核,经院领导审批后发放。 

第十八条勤工助学基金的使用应遵守国家财经法规和学校财务制度,用工单位在报送学生劳动情况时,应按用工的实际情况如实填写,如发现虚报、假报及其他违纪行为,学校将根据有关规定严肃处理。 

第六章 

第十九条本办法由学生处负责解释。 

第二十条本办法自颁布之日起试行

OO七年十月二十二日

 

上一条:关于三金一贷政策对应表 下一条:国家励志奖学金评审办法

关闭

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 资助中心 | 心理中心 | 宿舍管理 | 易班 | 国防教育 | 自律会 | 大学生医保 | 联系我们 

泉州经贸职业技术学院学生处  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22467276  邮箱:qzjmxyxsc@163.com  邮编:362000