首页 | 部门概况 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 资助中心 | 心理中心 | 宿舍管理 | 易班 | 国防教育 | 自律会 | 大学生医保 | 联系我们 
站内搜索:
  资助中心  
 
 通知公告 
 资助动态 
 资助体系 
 勤工助学 
 助学贷款 
 国家奖助学金 
 社会资助 
 表格下载 
 
  国家奖助学金    

国家励志奖学金评审办法

2008年08月06日 08:39  点击:[]

 

 

 

泉经贸院字[2007] 88

 

        关于印发《泉州经贸职业技术学院

国家励志奖学金评审办法(试行)》的通知

 

各行政处、室,各系、有关教辅单位:

根据《福建省人民政府关于贯彻国务院建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(闽政[2007]18号及教育部、财政部关于印发的《高等职业学校国家励志奖学金管理暂行办法》(财教[2007]91号)有关要求,结合我院实际,经研究制定《泉州经贸职业技术学院国家励志奖学金评审办法(试行)》,现予以印发,请遵照执行。

特此通知

附件:泉州经贸职业技术学院国家励志奖学金评审办法(试行)

 

泉州经贸职业技术学院

二○○七年十二月二十五日

主题词:学院励志奖学金评审办法通知

抄报:福建省教育厅、 泉州市教育工作委员会、教育局、 财政局

泉州经贸学院院长办公室          20071225日印发

共印35

附件:

泉州经贸职业技术学院国家励志奖学金评审办法(试行)

为了激励学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面得到发展,根据《福建省人民政府关于贯彻国务院建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的实施意见》(闽政[2007]18号及财政部、教育部《普通本科高校、高等职业学校国家奖学金管理暂行办法》(财教[2007]91号)文件有关要求,结合我院的实际情况,制定本评审办法。

一、评选范围

国家励志奖学金用于资助高校全日制高职在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。

二、国家励志奖学金的评审条件

国家励志奖学金是由中央和地方政府共同出资设立,用于资助全日制本专科学校二年级以上(含二年级)在校生中,符合以下条件的学生:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优秀;

5.家庭经济困难,生活俭朴;

6.年度学生综合素质测评达到系前五名;

6.年度各学科成绩达到80分及以上者。

三、推荐名额和奖励标准

1.国家励志奖学金推荐名额

我院国家励志奖学金的推荐名额,由各系评审工作机构于每年515日前组织发动学生开展推荐和评选活动,学院学生资助政策体系综合管理办公室要及时向省教育厅、财政厅报送《福建省高校学生资助工作情况表》;根据财政部、教育部下达的国家励志奖学金名额和预算分配后,学院学生资助政策体系综合管理领导组再根据各系上报的推荐预选学生,组织评审活动。

2.国家励志奖学金的奖励标准

国家励志奖学金的奖励标准为每人每年5000元。同一年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。

四、评选推荐程序

1、国家励志奖学金实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。国家励志奖学金按学年申请和评审。每年515日前,要及时向省教育厅、财政厅报送《福建省高校学生资助工作情况表》。根据财政部、教育部下达的国家励志奖学金名额和预算,在开学后的第二至四周启动评审工作。当年1031日前完成评审,1130日前将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

2.国家励志奖学金评选推荐工作:先采取学生个人根据评审条件和有关要求向系提出申请、班级推荐,经系组织初评,并将评选推荐建议名单在校内进行不少于5个工作日的公示。公示无异后,上报学生资助政策体系综合管理工作办公室进行复核、认定、汇总后,报学院学生资助政策体系综合管理工作领导组集体研究审定;并将审定当年国家奖学金获奖学生建议名单报省教育厅部门。

3.在评选推荐过程中,如发现弄虚作假或其他不正当手段获取励志奖学金者,一经发现 ,立即取消,追回已发放的励志奖学金,并视情节,给予批评教育或纪律处分。

五、有关要求

1. 在国家励志奖学金的评选推荐工作中,要体现了党和中央政府对普通高等学校学生的关怀,系评审工作领导小组要高度重视,认真做好国家励志奖学金的评选推荐和发放工作,确保国家奖学金真正用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。

2.各系对申请参加国家励志奖学金评选的学生,要进行严格审查,要通过查阅学生档案,从政治素质上严格把关,从学业成绩上横向比较,从实践能力上纵向比较,真正把品学兼秀的的学生推荐出来。

3.各系的评选推荐工作,由本系学生资助政策体系综合管理工作领导小组具体负责,推荐名单要经系党政联席会议讨论通过,并向本系师生公示,确保公开、公平、公正;所提供材料的真实性,杜绝弄虚作假行为。

4、各系在评选推荐工作中,要根据省教育厅、省财政厅《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的实施意见》(闽教学[2007]32号的文件规定,对家庭经济困难学生进行充分认定。

5.学院财务室和各系要严格执行国家有关财经法规,对国家励志奖学金实行专款专用,及时将国家励志奖学金发放给资助的学生,不得截留、挪用和挤占。

本办法自公布之日起施行,由学生资助管理办公室负责解释。

 

 

泉州经贸职业技术学院

二○○七年十月二十二日 

 

 

上一条:关于做好2014-2015学年国家助学金评审工作的通知 下一条:家庭经济困难学生认定办法

关闭

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 资助中心 | 心理中心 | 宿舍管理 | 易班 | 国防教育 | 自律会 | 大学生医保 | 联系我们 

泉州经贸职业技术学院学生处  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22467276  邮箱:qzjmxyxsc@163.com  邮编:362000