首页 | 部门概况 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 资助中心 | 宿舍管理 | 易班 | 国防教育 | 自律会 | 大学生医保 | 联系我们 
站内搜索:
  资助中心  
 
 通知公告 
 资助动态 
 资助体系 
 勤工助学 
 助学贷款 
 国家奖助学金 
 社会资助 
 表格下载 
 
  资助动态    

关于印发《泉州经贸职业技术学院“家校关怀万里行”工作实施办法》的通知

2018年07月09日 10:35  点击:[]

泉经职院〔201867

关于印发《泉州经贸职业技术学院

“家校关怀万里行”工作实施办法》的通知

 

各部门、慈山分院:

根据《关于全面开展高校学生资助育人工作的通知》(闽教学〔201720号)文件要求,结合我院实际,经研究制定《泉州经贸职业技术学院“家校关怀万里行”工作实施办法》,现予以印发,请遵照执行。 

 

 

 

泉州经贸职业技术学院 

                                2018年7月6

 

 

 

泉州经贸职业技术学院党政办公室201876印发 

泉州经贸职业技术学院

“家校关怀万里行”工作实施办法

 

为进一步贯彻落实教育部财政部《关于认真做好高等学校家庭经济困难学生认定工作的指导意见》(教财〔20078号)、福建省教育厅办公室《关于进一步加强和规范高校家庭经济困难学生认定工作的通知》(闽教办学〔20174号)等文件精神,提升我院资助对象认定精准度,提升资助育人效果,根据我院实际情况结合《福建省高校“家校关怀万里行”精准家访活动方案》,特制订本办法。 

一、家访目的

通过实地家访,了解学生家庭经济情况,掌握学生思想动态、实际困难与需求,为进一步做好学生教育、资助和帮扶工作奠定良好的基础;通过走访学生家庭,宣传国家和学院资助政策,送去党和政府的温暖和关怀,加强学院与家庭的联系,增强资助育人效果,促进学生全面成长和发展。

二、活动形式
每年寒暑假期间由院学生资助管理中心牵头集中组织慈山分院及各系对家庭经济困难学生就近实地走访,并做好走访记录。 

三、人员组成
根据走访地区,合理组建家访小组。家访小组成员由学生处、各院系分管学生工作领导、辅导员、班主任组成,每小组走访人数为2-4人。 

四、走访对象
学院每年寒暑假期间实地走访家庭经济困难学生数不得少于全院家庭经济特别困难在校学生数的3%。走访对象为以下学生: 

1建档立卡家庭经济困难学生

2、特殊群体学生,如孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。

五、走访内容

1、加强家校沟通,资助帮扶个性化。走访人员通过家访,调查了解学生家庭经济状况,了解学生的成长环境、在家表现,向家长真实客观地反馈学生在校期间的表现、受助等情况,根据学生实际需求,给予个性化的帮扶,推动学生教育管理工作和资助育人工作深入开展。

2、宣传资助政策,提高政策知晓度。家访小组成员必须熟悉国家资助政策和学院奖助政策,懂得沟通交流的方式方法等。向贫困家庭详细讲解国家、学校实施的各项资助政策,鼓励家长支持子女接受更高层次教育,消除经济顾虑。

六、时间安排

实地家访时间为每年寒暑期,每次走访1-3天。

七、走访经费

走访经费从学生资助专项经费中支出。各系制定走访方案,并填写《泉州经贸职业技术学院实地家访家庭经济困难学生审批表》(附件1),以上材料提交学生资助管理中心,报院领导审批同意,按照学院出差相关管理规定核准报销。对每个困难学生走访慰问金1000元、慰问品200元以内,凭票报销。

八、工作要求

1、要高度重视,精心组织。精准资助和资助育人是当前学生资助工作的重点,家访工作是提高精准资助的有效途径,是我院资助育人工作的进一步延伸。各院系要加强领导,确保走访活动有效开展。

2、精心组织,注重实效。各院系要结合工作实际,结合学院家庭经济困难学生的实际,对实地走访的具体对象、走访内容、走访人员、工作方式等做出精心设计和安排,制定具体详细的工作方案,带着问题访、带着任务访、带着真情访,确保走访工作落到实处。

3、严明走访纪律,严防意外事件。各院系要切实加强走访人员的安全教育,提高自身防护意识,防止走访人员人身和财产安全事件的发生。要严明走访纪律,严禁走访人员利用走访之机,给学生家庭增加不必要的负担。

4、认真收集资料,做好工作总结。走访结束后,家访人员要从家访过程、被家访学生家庭经济情况、家访效果等方面进行认真总结。应填写《泉州经贸职业技术学院实地访家庭经济困难学生登记表》(附件2),并附上详细的走访总结,包括走访活动组织情况、走访学生家庭实际经济状况、存在的困难和问题及下一步措施和建议等,同时报送具有代表性的影像资料(至少5张体现走访活动的照片资料以及一段时长5分钟左右的视频资料)。

以上材料,每年95日报送学生资助管理中心。


                                                                            泉州经贸职业技术学院

                                                                 2018年7月3

上一条:关于福建省第三届“励志校园 感动福建”优秀学生推荐名单的公示 下一条:我院举行2018年暑期“资助政策乡村行”宣传员培训会

关闭

 首页 | 部门概况 | 通知公告 | 学工动态 | 学生管理 | 资助中心 | 宿舍管理 | 易班 | 国防教育 | 自律会 | 大学生医保 | 联系我们 

泉州经贸职业技术学院学生处  地址:泉州鲤城区南环路1129号泉州经贸学院
电话:0595-22467276  邮箱:qzjmxyxsc@163.com  邮编:362000